페이지:개인정보처리방침> 사이트이용안내 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침
인천광역시여성가족재단에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집.보유 및 처리되고 있습니다. 우리 재단은 개인정보보호법 및 관련규정에 따라 수집.보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

홈페이지 이용자의 개인정보 보호

가. 자동으로 수집·저장되는 개인정보
이용자가 기관의 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 떄 거친 웹사이트의 주소
이용자의 브라우저 종류 및 OS
방문일시 등
위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 수도 있음을 유념하여 주시기 바랍니다.

나. 개인정보 수집기관 및 수집내용 등 안내
현재 홈페이지를 통하여 수집되는 개인정보는 재단에서 안전하게 관리하고 있으며, 그 현황은 아래와 같습니다.
개인정보파일명 수집내용 수집목적
홈페이지 회원 성명, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 성별 등 재단 홈페이지 운영 및 관리
재단소식 및 기타 안내
교육프로그램 관련 수강신청 계좌번호 등 교육수강신청에 관련된 기재정보 교육신청 및 수강
수영프로그램 관련 수강신청 계좌번호 등 수영수강신청에 관련된 기재정보 수영신청 및 수강
강의제안 성명, 생년월일, 연락처, 성별, 이메일, 주소 등 강의제안에 관련된 기재정보 온라인 강의 제안
온라인상담실 온라인 상담에 관련된 기재정보 온라인 상담실 운영
자유게시판 자유게시판에 관련된 기재정보 자유게시판 운영
대관신청 상호(성명), 사업자 등록번호, 주소, 연락처 등 대관신청에 관련된 기재정보 시설 대관 사용 신청
개인정보를 포함하여 수집된 모든 정보가 정확하고 완전하며 항상 최신의 상태로 유지되기 위하여, 이용자는 개인정보의 변경이 발생할 경우 즉시 갱신하여야 합니다.
재단은 이용자의 개인정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 재단에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
다. 요청하지 않은 메일 수신시 처리 및 이메일, 웹 서식 등을 통한 수집 정보
재단에서는 회원들에게 다양한 정보를 이메일 등을 통하여 제공(발송)하고 있습니다. 이는 회원 가입 시 정보수신에 동의한 회원 이메일로 제공되며, 만일 더 이상 정보수신을 원치 않는 경우에도 홈페이지를 통하여 언제든지 수신 거부할 수 있습니다.
이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
이용자가 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
이용자가 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
라. 개인정보의 이용제한 및 제3자 공개의 거부
재단은 수집취득한 모든 정보를 ‘공공기관의 개인정보보호에 관한 법률 제10조’ 에 의거 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설 또는 배포하지 않으며, 상업적 목적으로 사용하지 않습니다. 단 아래사항에 대하여는 예외로 합니다.
관계 법령에 의하여 수사상 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
기타 관계법령에서 정한 절차에 따라 요청한 경우 홈페이지 접속(쿠키사용)에 관한 사항
마. 홈페이지 접속(쿠키사용)에 관한 사항
이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 재단은 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 최소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
이용자들이 재단 홈페이지에 접속한 후 로그인(Log-In)하여 회원서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 재단은 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.
바. 수집된 개인정보의 사용 목적
재단은 개인정보 수집 시 사용목적을 밝히고 있으며, 수집되는 개인정보는 아래와 같은 목적으로 사용합니다. 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호 등은 서비스 이용에 따른 본인식별, 연령제한 및 기타 서비스의 제공에 사용되며, 이메일주소, 전화번호 등은 고지사항 전달, 재단소식 및 기타 정보안내 , 본인의사 확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로를 확보하기 위한 것이고, 주소, 전화번호 등은 고지사항 전상 및 확인을 위한 것이며 그 외 기타의 자료들은 개인 맞춤서비스를 제공하기 위한 자료 활용을 목적으로 하고 있습니다.
사. 개인정보의 위탁처리
재단은 개인정보 수집 시 사용목적을 밝히고 있으며, 수집되는 개인정보는 아래와 같은 목적으로 사용합니다. 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호 등은 서비스 이용에 따른 본인식별, 연령제한 및 기타 서비스의 제공에 사용되며, 이메일주소, 전화번호 등은 고지사항 전달, 재단소식 및 기타 정보안내 , 본인의사 확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로를 확보하기 위한 것이고, 주소, 전화번호 등은 고지사항 전상 및 확인을 위한 것이며 그 외 기타의 자료들은 개인 맞춤서비스를 제공하기 위한 자료 활용을 목적으로 하고 있습니다.
위탁업체 위탁업체 업종
LG 유플러스 전자지불결제서비스
NICE신용평가정보(주) 아이핀 인증 / 실명인증(확인)서비스
엔컴(주) 홈페이지 호스팀 및 유지관리

아. 홈페이지에서 운영하는 보안조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 재단은 네트워크 트래픽의 통제 (Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다. 재단은 회원의 개인정보에 대한 안전성 확보를 위하여 수집된 데이터의 저장 및 전송시 암호화하여 처리하고 있으며, 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.
자. 링크 사이트·웹 페이지
재단에서 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호정책은 그 사이트 운영기관이 게시한 정책이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.
차. 홈페이지 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
재단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
카. 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체없이 파기합니다.(다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.)
타. 개인정보보호처리방침의 변경
『 개인정보보호처리방침』등 개인정보보호정책의 변경시에는 공지하여 알려드리겠습니다.
파. 개인정보정책 및 침해사항 관련 문의
재단의 웹사이트 이용 중 개인정보정책에 대한 사항이나 침해사고 등에 대한 문의는 아래와 같이 해당 서비스를 제공하는 각 기관의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
[수집기관 연락처]
 

 

수집기관 연락처
인천여성가족재단 개인정보 보호책임관
담당부서 : 경영지원부
이름 : 유재열
전화 : (032)517- 2016
E-MAIL : webmaster@ifwf.or.kr
개인정보 보호담당자
담당부서 : 경영지원부
이름 : 오용하
Tel : (032)517- 1756
E-MAIL : webmaster@ifwf.or.kr
Fax : 032)518- 3828
개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.
[개인정보침해신고센터] 118 ㅣ URL : http://privacy.kisa.or.kr
[대검찰청 인터넷범죄수사센터] 1301 ㅣ URL : http://www.spo.go.kr
[경찰청 사이버테러대응센터] 182 ㅣ URL : http://www.ctrc.go.kr

 

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

가. 개인정보의 수집 및 보유
우리 재단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집, 보유합니다. 우리 재단에서 법령의 규정에 근거 수집, 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서 및 주소, 열람제한항목 등
나. 개인정보 이용 및 제공
우리 재단이 수집 및 보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)에 의거 다음과 같은 경우를 제외하고는 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하거나 제3자에게 제공하는 것을 금지하고 있습니다
정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관 이외의 자에게 제공하는 경우
다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체이외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
범죄의 수사나 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
다. 개인정보파일의 열람 및 정정청구
우리 재단이 보유하고 있는 개인정보파일은 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률](다른 법률에 규정이 있는 경우에는 해당법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다. 열람청구 시 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 제 13조에 의하여 다음 사항에 해당하는 경우 열람을 제한할 수 있습니다.
조세의 부과, 징수 또는 환급에 관한 업무
학력, 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
개인의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
기타 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
개인정보의 정확성 확보를 위하여 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정/삭제를 청구할 수 있습니다.
정정/삭제 청구의 범위
사실과 다르게 기록된 정보의 정정
특정 항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
라. 개인정보의 위탁관리
재단은 수집취득한 모든 정보를 ‘공공기관의 개인정보보호에 관한 법률 제10조’ 에 의거 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설 또는 배포하지 않으며, 상업적 목적으로 사용하지 않습니다. 단 아래사항에 대하여는 예외로 합니다.
재위탁 금지에 관한 사항
개인정보파일의 복사에 관한 사항
개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
수탁기관에서 준수하여 할 의무를 위반한 경우의 손해배당 등에 관한 사항
마. 권익침해 구제방법
공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판관이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 법제처 홈페이지(www.moleg.go.kr)를 참고 바랍니다.
※ 국무총리행정심판위원회(www.shimpan.go.kr) 전화번호 : 안내 참조
바. 개인정보관리책임관의 이메일 등 연락처
우리 재단은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보관리책임관을 다음과 같이 지정하여 운영하고 있습니다. 우리 재단이 보유하고 있는 개인정보파일과 우리 재단의 개인정보보호정책 등에 관한 문의 및 확인은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
[수집기관연락처]
수집기관 연락처
인천여성가족재단 개인정보 보호책임관
담당부서 : 경영지원부
이름 : 유재열
전화 : (032)517-2016
E-MAIL : webmaster@ifwf.or.kr
개인정보 보호담당자
담당부서 : 경영지원부
이름 : 오용하
Tel : (032)517-1756
E-MAIL : webmaster@ifwf.or.kr
Fax : 032)518-3828
개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.
[개인정보침해신고센터] 118 ㅣ URL : http://privacy.kisa.or.kr
[대검찰청 인터넷범죄수사센터] 1301 ㅣ URL : http://www.spo.go.kr
[경찰청 사이버테러대응센터] 182 ㅣ URL : http://www.ctrc.go.kr
사. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 개인정보 처리방침은 시행일(2018. 1. 18)로부터 적용되며 법령 및 방침에 따른 변경내용의
추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 이용약관 이메일무단수집거부 영상정보처리기기 운영방침